中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 创新品牌 >

泰光电气三法宝:技术 市场 时机

发布时间:2019-11-04 12:22 来源:中国报道

中国报道讯(黄耕 报道)一家村办企业,何以在高压电绝缘子生产行业独步领先,产品销量全国第一,赢得国家科学技术进步奖特等奖?山东泰光电气给出了答案,这就是握有核心技术,抢占市场先机,在创新中赢得时间赢得主动。用董事长滕国利的话来说,这是泰光电气的三件法宝。

泰光电气创建于1991年初,是一家村办企业,生产高压电绝缘子。当时,产品的材料是玻璃和陶瓷,绝缘效果差又笨重,一直被业界诟病。清华大学经过技术攻关,研制出利用硅橡胶生产绝缘子技术。

滕国利听说村里要和清华大学合作时,敏锐地感觉到,前景广阔,毅然加入到新产品的生产研制中。

泰光电气不断发展壮大。目前,公司总资产达1.98亿元,员工300人,技术人员占30%,具有82项专利,其中7项发明专利。截止到2017年底,各种电压等级的泰光产品已在国内外(30余国家)挂网千万余支,尤其是特高压绝缘子总挂网数量八万九千余支,市场占有率26%。运行情况良好,深受客户信赖。

当有人问滕国利,成功的秘诀是什么?他说,企业发展到今天,总结起来是拥有核心技术,抢占市场先机,以时不我待的紧迫感抓创新抓生产抓管理

具有自主知识产权的核心技术,是企业的“命门”所在。泰光电气每年的科研经费投入占企业总收入的21%以上,从而占领先机、赢得优势。2017年7月完成了特高压复合支柱绝缘子和交流特高压复合支柱绝缘子技术鉴定,该系列产品为国内外首次使用护套挤包、伞裙穿伞工艺的支柱复合绝缘子。公司参与完成“特高压±800kV直流输电工程”项目,2017年12月份荣获国家科学技术进步奖特等奖。

滕国利一手抓技术创新,一手抓市场开拓。“两手抓,两手硬。”国内市场不放松,国际市场争份额。而对国际市场的关注,来自与他1997年在美国参加的一次绝缘子研讨会。滕国利做的就是把产品做成精品。精品才能打开国外市场,目前产品已经远销世界五大洲。

抓时间赢得主动,已成为泰光员工的共识。别人需要九个月完成的事情,这里三个月完成。平均每1.23年就鉴定一个新产品,4次登上中央电视台。2017年有一个±110万伏的直流招标项目。投标产品需要鉴定。而泰光产品鉴定在2011年8月7日就完成。到了2017年开始项目招标的时候,好多同行企业才开始搞。泰光提前他们6年。而且产品的机械强度最高,比鉴定要求100吨还多出20吨。招标结果不言而喻。招标会后,同行们都说,滕总就是永远争第一。

滕国利也有自己的梦想:打造民族品牌,建设百年泰光。而他知道企业要传承下去,就要拥有自己的独门秘籍。这个秘籍在滕国利看来就是核心技术,市场先机和求得时效。他说,我们泰光电气凭着这三件法宝,由小变大,由弱变强,明天会更辉煌。

分享到:0

责任编辑:张明冬

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508